ClockWorkMystery,
а почему только на первое время? Я, например, другими поводками практически и не пользуюсь, прежняя собака всю жизнь на рулетке ходила и нынешняя уже второй год ходит. Бордоша слушается очень хорошо, мне никогда не приходилось её отлавливать, как это делают многие хозяева наших друзей со своими собаками, не желающими, чтобы их брали на поводок после свободного выгула, она всегда приходит по первому зову и без проблем пристёгивается, но в нашем районе бОльшую часть прогулки приходится идти на поводке с неглубокими заходами на газоны - тут рулетка просто идеальное решение. В древние времена, когда рулеток не было, я пользовалась 5-метровым простым поводком, гуляла в перчатках, потому что постоянное распускание-собирание снимало кожу с рук, а рулетку держать удобно, у неё ручка толстенькая... Но я не признаЮ рулеток с тросом, а только со стропой, потому что неожиданный рывок тросом по ногам случайно попавшегося сбоку от собаки человека чреват ожогом. Правда, фанаты дрессировки почему-то считают, что при команде "рядом" поводок должен непременно провисать, а лёгкое натяжение, которое постоянно поддерживает рулетка, якобы вводит собаку в заблуждение - но моя собака прекрасно отличает наряжение, которое она сама создаёт, когда хочет бежать быстрее, а я её придерживаю, от того, которое создаёт рулетка, когда собака спокойно идёт возле ноги. В конце концов, специально для дрессировки можно рулетку ставить на стопор или брать простой поводок.