Татьяна написал(а):Только очень часто прикидываются слепо-глухо-тупыми
Правда наши собаки обладают умом и сообразительностью, и с таким умным взглядом трудновато прикидываться.
NN написал(а):А у нас Тоби, по-моему слова понимает: сегодня утром мешал мне собираться на работу, так я, чтобы отвлечь его, просто так говорю: "Ну что ты пристал, иди играй, где все твои игрушки, где Хрюша (любимая игрушка), например?" На что собака внимательно на меня посмотрела, ушла куда-то и вернулась с Хрюшей в зуках!
Наша Бертка тоже прекрасно понимает, приносит игрушки, мячи с легкостью. Правда отличает колечко, канат, мяч и пр. только дома. На улице всегда приоритет мячикам, кроме них ничего не надо. Может детей искать и найдет нужного. Хотя имена созвучные - Таня и Ваня.
ШАНТАЛЬ написал(а):я думаю, что их просто надо научить искать, как в ЗКС учат искать предмет
Я не знаю, как ЗКС учит, просто однажды наткнулась на интересную статью. Смысл в том, чтобы развивать способности, заложенные природой, согласно возраста. Давать собаке напрягать мозги. Скажем, к месяцам пяти-шести дать щенку попробовать найти самому дорогу домой, т.е. не он за хозяином идет, а вы за ним. В первый раз он будет растерянно озираться и заглядывать в глаза. А в следующий раз начнет самостоятельно запоминать, откуда вышел и как туда вернуться. В общем доступно расписано, в каком возрасте собака как себя начинает ощущать и во что с ней играть. Не знаю, понятно ли объясняю, время уже позднее Правда, посмотрела, что делать в ближайшее время и закрыла ссылку, а теперь найти не могу. Может кто-то еще какие-то игры подскажет?