Nata написал(а):Наша Руслана, наверное, самая брехливая из всех, кого я знаю. Но дома, если пришли гости или мастер, например, Руська облает, обнюхает и мячик тащит играть. На выставках трудно очень, перед рингом подходим ко всем с просьбой погладить, чтоб на судью не гавкала, а то нас уже несколько раз с ринга удаляли за лай. Что я только не перепробовала и у метро с ней тусовалась, и по рынку ходили, где нам все лапы отдавили, и гладились у прохожих, ничего не помогает, как лаяла, так и лает.
В таких ситуациях очень хорошо действует переключение и зацикливание собаки на себя.
Возьмите лакомство, привлеките им собаку, поднесити руку с лакомством к своему носу. Встретьтесь с собакой глазами, скажите "хорошо" (спокойным голосом) и отдайте лакомство собаке. Когда подносите лакомство к носу улыбайтесь и ласково с ней разговаривайте.
Сначала отдавайте лакомство через 1-2 секунды. Постепенно время увеличивайте.
Начинайте дома, в спокойной обстановке. Постепено добавляйте раздражители (тихий двор, тихая улица, потом ближе к дороге, к остановкам, потом у входа на выставку, на самой выставке, у входа в ринг и т.д.)
Ещё очень классный способ переключения - это научить собаку ловить на лету лакомство!! Бухи очень любят эту игру)))
Сначала немного дразните кусочком и не резко броаете ей прямо в рот, на расстоянии где-то 40-50 см. Если кусок упал НЕ ДАЕМ ПОДБИРАТЬ!!! Сами забираем и продолжаем.
Постепенно расстояние увеличиваем.