Alla написал(а):Мне, кажется, что это не доказуемо, слова против слов, а если укус, то это уже аргумент и факт.))))
Можно, я бы доказала и, более того, еще бы и засудила за то, что мою собаку "сорваться" заставили. Как? У меня дипломы: щенячка, ОКД-1, будет в скором времени тест на темперамет официальный, куча дипломов с выставки, куча свидетелей-проф. кинологов с площадки и, главное, отсутствие прецедентов агрессии! А она наверняка на учете в психдиспансере стоит!
Alla написал(а):Вот мне интересно это, когда будет защищаться, что должно быть, чтобы собака решила, что надо защищаться. Агрессию от людей воспринимает, как желание поиграть. В вет. клинике даже поползновения не было никакого на сестер и врачей, хотя больно делали, особенно, когда опухшее ухо скальпелем вскрыли и гной выдавливали. Бим поскуливал, но мы с мужем его просили сидеть и уговаривали хорошо себя вести, Бим даже не дергался, то есть не защищался.
Не глупее нас собаки , понимают, где реальная угроза, а где игра и необходимость терпеть. знаю такие случаи, когда собака, которая вообще "не умела" кусаться, вдруг вцепливалась мертвой хваткой в руку мужику, который палкой на ребенка замахнулся!
Ну тоже все зависит от темперамента собаки и нервной системы, думаю... т.е. степень возбудимости.