На первой, ознакомительной встрече, наш инструктор, умоляющим голосом сказал - только НЕ рулетка! А ужасно обрадовался, когда я ответила, что рулеткой не пользуюсь и не понимаю, как с ее помощью можно кого-то контролировать, даже хомячка. Я люблю поводки, причем короткие, метр-метр двадцать. Так я лучше чувствую куда мой крокодил намеревается рвануть. Рулетку пару раз давали подержать - тяжело и неудобно. И в кнопках запуталась. Но тут ясно, что дело привычки.
А из ошейников мне очень нравится обычная удавка. И не жмет, и тянуть не дает. И надевается быстро и просто, голову сунул и побежали. Но на вечернюю, самую долгую прогулку, надеваю самый простой и крепкий, с обычным замком, потому как иногда надо за него поймать, а за удавку фиг поймаешь. Даня очень не любит, когда его берут за ошейник, сразу начинает выкручиваться.
И, кстати, да, игнор для Дани самое страшное наказание. Когда его в упор не видишь, не разговариваешь, он с ума сходит. Не знает, что делать, вьюном вьется, старается внимание привлечь, все игрушки принесет и отдаст, голову сам подставляет, чтобы погладили (обычно он не любитель телячьих нежностей), и потом пару дней шелковый-шелковый. А потом новая проверка на вшивость.