Екатерина написал(а):Ага. И меня учат - не переступать через собаку, если та лежит поперек дороги. Перед вожаком должен встать и уйти! Так что или голосом, или осторожным подпиныванием прогнать. Несколько дней погоняла, даже если спал, теперь поперек дороги не ложится. Или сам вскакивает.
да, это очень важно! но только я не люблю байки про вожака это элементарная техника безопасности, потому как собака может испугаться и вскочить, и человек может упасть и получить серьезные травмы, да и собаку можно покалечить
так что это элементарные правила "движения" и поведения на "дороге" и уж никак не подавление вожаком собаки... ну лично я не люблю сказки про вожака...
у меня мама, с моими собаками видится по стольку поскольку, а некоторые молодые собаки и вовсе с ней не росли... так вот, когда она остается с моей аравой, в танковых войсках все спокойно... надо заметить что про вожака она даже не подозревает она руководствуется порядком и дисциплиной, целесообразностью и безопасностью.
я почему против формулировок о подавлении и вожачестве, потому как большинство понимают это буквально и получается беда...
вот не припомню, чтобы мои учителя рекомендовали мне укусить собаку за ухо я всегда своим говорю, вы человек, и потому обязаны обмануть и переиграть собаку, добиться своего.
а по поводу кормежки, я вообще не заморачиваюсь, делаю как мне удобно, и это может быть до моего приема пищи... самое главное что у собак расписание, они знают когда подходит время кормежки, время прогулки, время отбоя на сон. И если семья садится трапезничать, то собаки даже не волнуются, слюни у них не текут... они знают что для их трапезы еще не время, или они уже поели. да, они интересуются что там, но не более того, это на участке, а в квартире просто уходили в другую комнату как по Павлову, условные и безусловные рефлексы мы же детям тоже устраиваем распорядок дня, и если у них что сбивается, они капризничают.
точно так же как и выход из двери, это не подавление собаки, а элементарная техника безопасности.
Екатерина
в любом случае, вы действуете правильно, разумно, по этому результат у вас очень позитивный и посыл правильный - на преодоление трудностей, для комфортного проживания с собакой.
ну вот как то так