Vladimir1
Добрый день,Владимир!
Вопрос подбора пар здесь, конечно, весь не опишешь. У каждого заводчика свой подход и стиль работы. Если рассказать вкратце, то я в первую очередь смотрю на результаты тестов по здоровью, затем смотрю, какие предки стоят запредполагаемым претендентом на вязку (изучаю родословную). Не маловажно знать, какие возможные генетические проблемы могут быть за той или иной собакой. Учитывая то, что я знаю всех первых привезенных в Россию собак, то многая информация мне доступна. На сегодняшний день в нашем питомнике бывают вязки, когда оба родителя это выходцы из нашего питомника, причем уже далеко не в первом поколении. То есть мне почти полностью доступна информация по собакам, стоящим в такой родословной. Не маловажно видеть тип собак. Предпочтительнее вязать похожих по типу собак, но бывает, что и вязка двух разнотипных особей дает интересные результаты. Тут как говорится, пока не попробуешь, не узнаешь. Иногда приходится рисковать. Заводчик - это еще и в какой-то мере человек творческий. А склонность к творчеству -вещь врожденная, и дипломом об образовании тут не поможешь.
Что касается привозных производителей, то главное их назначение -это прилитие новых кровей. Без этого можно зайти в тупик, когда все собаки будут слишком близкими родственниками. Использование привозных собак в разведении не является для меня главной целью, так как у нас есть и своего разведения производители, которые зачастую гораздо интереснее, и дают очень качественное потомство. Чем мы очень гордимся!
Питомники, как Вы говорите, конкуренты, достаточно часто сотрудничают, обмениваясь кровями. Ведь мы имеем одну и ту же цель - делать нашу любимую породу все лучше и лучше. Так что здоровая конкуренция еще никому не мешала , и идет только на пользу породе.
Надеюсь, смогла ответить на все Ваши вопросы