Ксения, что всегда нужно помнить, судейство кого или чего ни было- это всегда очень субъективный момент. У всех нас те или иные пристрастия и понимание тех или иных стандартов.
И участвуя на разных выставках я могу с точностью констатировать, что нельзя описать идеал той или иной породы-кто-то любит упитанных, кто-то худых, кто-то смотрит на хендлинг, а кто-то нет, кто-то будет пять кругов гонять по кругу, а кому-то хватит и одного и т.п. Самое главное, что собака должна быть гармонична, а гармонию все понимают так, как она им видится)))
Ну а про объем -тут не в вопросе упитанности, а в объеме грудной клетки в первую очередь)))Т.е. мощность не есть чрезмерная упитанность)))Крупная собака не обязательно чрезмерно упитана.
Так что искать и найти чашу Грааля идеал собаки - нереально Всегда есть к чему стремиться.
И для каждого заводчика - так же есть свой идеал собаки, который им видится на фоне многочисленных годов селекции, практики и их интуиции. Но самое важное, за что я обожаю нашу породу и заводчика, что главное в разведении- собака должна быть здорова! И этому принципу следуют все "правильные" заводчики.
Ну и резюмируя тему. Может у меня нет в организме нужного гормона, регулирующего уровень амбиций по поводу моей собаки, то ли мне вполне хватает реализации моих человеческих амбиций, но мне вот реально все-равно какое место заняла моя собака, вчера второе, сегодня первое, завтра?...Главное, что мы ее любим безмерно.
п.с. и таки чем мне очень понравилось судейство - эксперт выходила после каждого ринга к зрителям и объясняла свой выбор. За это ей отдельный респект!
Отредактировано stasyun (2013-10-13 19:05:18)