Как раз вчера случай - к нам на даче на участок зашел сосед, я не видела его, Ула стремглав бежит к нему с диким лаем . Заметила я это уже когда Ула почти добежала до соседа, крикнула "нельзя" и "ко мне" и собака отошла от вторженца на ее территорию, но это я блин увидела, а если бы меня не было? Она просто подбегает вплотную к человеку, начинает дико лаять и подпрыгивать. Если человек вообще ее не замечает и идет дальше, то она успокаивается и все ок, но люди то разные - кто руками машет, кто отпрыгивает, кто ногами начинает отмахиваться
Я очень просто с этим справляюсь на даче,просто калитка закрыта на засов и все ко мне на участок заходят или звонят на телефон,либо стучат,а Линда уже выступает в роли звонка.Я знаю как моя собака к кому из знакомых относится и если люди, которые приходят нормальные,а не дергуньчики,я открываю калитку они заходят,Линда полает как положено,ну типа приветствия и все,если заходят, у которых проблема в отношении моей собаки,не нравится что она лаем встречает ну и т.д. я просто ее увожу в дом,а потом принимаю гостя.Если она случайно выбегает за калитку,я командую собаке "ко мне",а человеку проходящему, чтобы он не дергался,а просто встал и проблемы отпадают,ну мою собаку все знают и очень любят и реакция нормальная.
А по поводу "агрессии" я считаю это перебор,Татьяна права, это очень не корректно по отношению к бушикам,собака которая лает,она вряд ли укусит,меня всегда больше настораживали молчаливые собаки,типа черного терьера.
Один знакомый,у него алабай, посмотрев на мою Линду сказал так:"клевая собачка,с ней хорошо коротать вечера у камина с рюмочкой коньячка"