Здравствуйте!
открыл эту ветку "выбор счастья" чтобы узнать как же мне новичку выбрать/выбирать собаку. НО желаемого развернутого ответа на этот вопрос не получил. Пожалуй для этого надо быть ветеринаром....ну а лучше господом Богом =)
прочитал много всякой ерунды на тему - хорошее дешевым не бывает. и Вот что подумал:
1. цена щенка складывается из:
- денег потраченных заводчиком - эта сумма конкретна и определенна - (корм, вет уход, проч. проч.) + времени потраченным заводчиком (выставки, уход за щенками дома и проч.) - эта сумма виртуальна и зависит исключительно от любви к деньгам заводчиков =) и прощупывания заводчиком платежеспособности Покупателя. Например, если ситуация в стране не ахти и людям себе бы еду купить, то и рассчитывать на баснословную прибыль от этой части цены вряд ли стоит....каждому (по крайней мере) заводчику. Ведь количество олигархов строго ограничено.
Тут вот пишут про бессонные ночи - дабы сука не задавила щенка. Так в данном случае щенок становится инвестицией!
А теперь представим ситуацию, что есть заводчик, который хочет подарить щенка/ щенков друзьям или детям с ограниченными способностями. какова будет цена щенков? я бы подарил , например, бесплатно.
2. Возник термин "клиент" при описании возможного будущего покупателя/хозяина щенка. Рынок...рынок... покупатель-продавец-клиент ага-ага... пока читал все это чувствовал, что чем-то мне не нравится такая терминология.... а сегодня получилось чувство вложить в слова...ну или почти получилось.
Для меня, например, живое существо - член семьи. мы взяли беспородную кошку. отдали ее первой хозяйке в благодарность игровую мышь. кошка ест супер-премиум корм, бегает - играет, у нее чип с ID, вет паспорт с прививками. чуть что - к ветеринару вопрос или поездка. животное стерилизовано. Люди сидящие в очереди в ветклинику, гладя на животное спрашивают - а какой она у вас породы. мы только улыбаемся.
так вот о чем это я - применительно к первой владелице этой кошки - я не "клиент". По отношению к самой кошке - тоже не клиент и она - не товар. Она член семьи.
А "клиенты" есть только на невольничьих рынках, где продают бесправных негров из Африки. почувствуйте разницу в отношении. Такие определения оч. хорошо говорят за себя.
3. Этот пункт связываю с кошачьим опытом - ходили на выставки, узнавали про породы и болячки. В итоге поняли, что многие искуственно выведенные породы имеют свои искуственно полученные типичные болячки. Не то, что наша беспородная< здоровая мадам. Отсюда следеют вопрос - Если обстрагироваться от п. 2, скажите, а в чем подтверждается качество ... =)) вашего дорогого товара? Ожидаю ответ - родословная! Принимается. А простите, что она дает? о чем говорит и для чего существует? Как я понимаю, дает она следующее: возможность участвовать в выставках и заниматься бизнесом разведения щенков. Т.к. просто бескорыстное разведение не требует никаких родословных. Вы скажете - так порода прям вся так переведется! будут одни дворняги. Где-то вы правы. Но ведь, по сути, Энтлебухер - та же дворняга! И тут момент тоже скользкий - когда-то кто-то решил , что окрас должен быть такой и не дай бог не иной, рост , вес и проч описания именно такие и сякие. ок. этот человек, думаю,...возможно его уже нет с нами. Люди чересчур заигрались со стандартизированием. Можно конечно, сделать и стандарт для людей - рост , вес, цвет глаз, форма носа...кстати, это уже проходили. Это назвали арийской рассой. Только привело это к печальным последствиям. то же делают остальные - да просто слепо верят его описанию и искусственно стараются помочь природе сделать то , что они хотят получить. Делается это не смотря на то, что собаки эти живут с нами в квартирах , а не гоняют скот на улице, и видят эти собаки друг друга , когда их хозяева найдут друг друга в инете, договорятся о фин. условиях между собой, похвастаются бумажками , простите - родословными и титулами. И разведут животных потом на всю жизнь. Если вкратце, при прочтении "Зова предков" Дж. Лондона найдется миллион отличий. А ведь родословные и титулы - тоже вещь очень субъективная....я не спец в этом. Пожалуй единственный критерий - то как собака выполняет команды и четко отрабатывает тому , чему ее учили - ЗКС или что-то иное....ну или преодоление какой-то полосы препятствий на время...ну все как в спорте - есть конькобежный спорт - на время, а есть фигурное катание (субъективная оценка). В общем все смахивает на тендер =) а уж как они у нас проводятся знают все кто смотрит тв. И проводится это не людьми с Марса, а нашими же соседями и проч. Короче, объективность не 100% соответственно и не 100% достоверность.
Задавал подобный вопрос (как определить щенка без серьезных патологий и проблем со здоровьем) ветеринару. Отвел был простым - приводите в 5-6 месяцев. Раньше мы вам не сможем ничего наверняка выявить (из-за процесса развития внутренних органов). Так-с, а щенков продают в возрасте 2-3 мес. Значит, это как выбор кота в мешке (либо с родословной либо без)? моя реальная кошка без родословной
Берут ли заводчики щенков назад, при выявлении врожденных/приобретенных заболеваний у проданного щенка спустя 2-3 мес? есть ли тут гарантии от заводчиков? У автодилеров например есть =) Тут полагаю, тоже должны быть определенные гарантии и ответственность заводчиков, в случае когда заводчики берут деньги за щенков. Конечно, есть и моральный аспект - не думаю, что я смог бы отдать назад через 2-3 месяца даже, если у щенка обнаружились бы проблемы со здоровьем. Все же хотелось бы расставить все точки над Е.
И подобные вещи должны оформляться в договоре.
Увидел тут DNA тест для собак...около 100 евро. тестируют гены.... при этом честно говорят - полностью никто никаких заболеваний исключить не сможет....определить вероятность каких-то неприятных заболеваний можно. только и всего... в целом уже хоть что-то. Понятно, что генетика развивается понемногу.
а заводчики делают добровольно этот тест своим щенкам? дают возможность будущим владельцам сделать этот тест до покупки? для этого нужно всего лишь собрать слюну щенка.
4. Про кастрацию/ стерелизацию. Имея кошачий опыт и ответ ветеринара, что с собаками тоже самое - либо на разведение, либо не мучайте животных.... пришел легко и быстро к мысли, что раз беру не для разведения + не хотел бы ставить под угрозу психику и здоровье песы от частоты (собаке ж маловато будет нескольких раз в жизни) и желания владельцев других собак вязать своих питомцев с нашим будущим любимцем, то лучше животное не мучать. Ведь это (отсутствие кастрации/ стерилизации с одной стороны и необходимого количества и =) может и качества "общения" с противоположным полом - с другой) сказывается на поведении животных и увеличивает вероятность разных заболеваний. Могут ли владельцы своих чад, взятых в питомниках, гарантировать чадам желаемую половую жизнь для избежания кастрации/ стерилизации этих чад (речь о г. Москве)?
5. Кстати, а почему так плохо разбираются щенки-суки?
ЗЫ текст скорее рассчитан на тех , кто хочет выбрать собаку...ну на таких как и я --Если есть что сказать заводчикам - вперед! буду рад.
Иду на выставку в Сокольниках 30 января 2016. Если кто-то захочет пообщаться там - буду оч. рад А если нет - приставать буду сам
Благодарю за внимание и до новых встречь!
Отредактировано jollyroger78 (2016-01-08 16:34:01)