Peretzz написал(а):Вы простите, если влезу, я ни разу не заводчик, скорее даже наоборот, новенький здесь, на форуме давно, конечно,
но собака у меня меньше полугода.
Мне кажется, все-таки вы выбираете не собаку, вы выбираете инвестицию. В этом случае все ваши вопросы очень в тему и к месту. Если этот так - я думаю, основываясь на собственном опыте, что разведение собак - не супер прибыльный бизнес-проект, и уж точно с очень долгими инвестициями. Все-таки, на мой взгляд, это скорее не бизнес, чем бизнес. Если вы про бизнес - вряд-ли найдете помощи здесь, на форуме - только в личных беседах с заводчиками с глазу на глаз.
Если же вы про нового члена семьи - то тогда можно ответить, со своей колокольни?
1. Про дорого - ну да, щенки бушиков не самые дешевые, стоят они этих денег или нет - решает каждый сам. Оправдана эта цена? Я, не заводчик, думаю - вполне.
2. Первый раз услышал про "клиента" от вас. Несмотря на это - что оскорбительного в этом слове? Покупатель лучше? Вы же покупатель? Вы когда в ветринарку с кошкой приходите - вы же клиент ветеринарки? У врача в клинике - вы клиент? В стоматологическом кресле? Меня это слово совсем не обижает, и уж, простите, негры из Африки тут ни причем.
3. Родословная - это документ, в котором зафиксированы родители собаки, питомник. Это документ, с помощью которого можно отследить историю рода конкретной собаки. Наличие родословной гарантирует только то что у этой собаки папа - вот этот и мама - вот эта. Больше ничего. Все остальное - это репутация конкретного владельца питомника, насколько он ответственно подошел к вопросу подбора пары родителей и учел их родословные ( это к вопросу о стоимости, кстати - тут работы много, на мой взгляд, еще до момента зачатия). Если не прав - заводчики попраят, я в этом пункте теоретик. Про стандартизирование - ну не передергивайте, это так знаете до чего дойти можно... Я вот бушика захотел изначально - просто увидел собаку и запал. Это потом уже было чтение всего форума, и не только этого, вопросы, выставки и т.д. И у меня замечательный энтлебухер вон лежит рядом, смотрит невинными глазами - морковку сперла только что втихаря - из сумки достать не смогла, так выгрызла, вредина. А если бы не следили заводчики за родословной того кобеля, которого я случайно увидел - может и не было бы у меня энтлебухера. Так что экстерьер важен, а разброс по стандарту - очень большой, он скорее описывает общие черты собаки, чтобы в принцпе было понятно что это за порода. Походите ны выставки, да и здесь фотографии в темах посмотрите - типы у собак разные, и собака каждого типа в стандарт укладывается с запасом. А команы - ну вы правильно сказали - есть конкобежный спорт и есть фигурное катание. А есть хоккей еще. Разве фигрурное катание это плохо? А 100%, простите, только в морге бывает.
Гарантии? Ну хочется вам гарантий попробуйтевзять щенка 6-ти месячного (что само по себе фантастика - может и останется в помете один щенок до этого возраста, но уж чтобы выбор был - сомневаюсь). Только стоить этот щенок будет сколько? Раза в три-четыре больше - его же надо до шести месяцев дорастить. По поводу возврата щенков при выявлении наследственных заболеваний - это уж точно к заводчикам, промолчу, мне тот вопрос как-то в голову не пришел. Тут как с ребенком - есть родители, есть тесты при беременности, но 100% гарантии никто не дает - генетика наука не простая и живем мы все не в идеальных условиях.Да и,честно говоря, я бы вернуть не смог уже через 2-3 месяца щенка - он же член семьи, радуется вам, лицо лижет, встречает, хулиганит, совсем как ребенок.
4. Простите, поржал. А зачем?
5. Не знаю. наверно, не все хотят мучаться с течками. У меня сука. Нет, девочка она.
Приходите в Сокольники, посмотрите на этих шилопопов. Хотя, я бы вам посоветовал не выставку, а втереться в какую-нибудь энтле-тусовку - там вам и расскажут больше, и без спешки, я из выставок толка мало вынес, там всем некогда и все в суете и на нервах - почти дети же родные на ринге.
О! спасибо за Ваше мнение =) и двойное спасибо за уважение моего мнения, а не сведение ответа к вкладыванию мне в рот вопроса "а чо так дорого" ?
" да...слово "клиент" увидел именно на этом форуме. там как раз обсуждали возможных будущих владельцев щенков.
Все равно...клиент как то коробит. В поликлинике я - пациент. в ветеринарке - посетитель. Для членов семьи - сын, муж, внук и т.п. А если что-то (тем более живое) продавать как колесо для авто, то да...клиент =) для меня есть разница в оттенках слова.
Вот "увидел и запал" это я понимаю. Это не столько паспорта и бумажки, это выбор душой!
Насчет фигурного катания - кто сказал что плохо. Речь о разных критериях для оценки. Есть объективные, а есть субъективные. Только и всего
по п. 4 хотелось понять - если собака не для разведения - нужно ли ее стерилизовать/ кастрировать для сохранения ее же здоровья? Насколько знаю, про Германию там делают именно так (ну видимо еще с целью контроля популяции животных)
по п.5 ясно. людям нужен комфорт =) чтобы все было чисто-сухо и не пахло
энтлетусовка? да мне бы просто с одним нормальным владельцем пообщаться хоть на улице на прогулке с песой и будет многое ясней
ЗЫ я выбираю не инвестицию, иначе бы не спрашивал про кастрацию/ стерилизацию ради сохранения здоровья животинки. А задаю конкретные вопросы тем для кого я "клиент" . Выбор питомника...в голове уже сделан
Отредактировано jollyroger78 (2016-01-09 22:11:02)