Всем здравствуйте!
вот уже 2 недели как у нас в доме живет энтле-девочка, ей 9 месяцев...(не спрашивайте почему взяли в таком возрасте))) когда приспичило и влюбился в собакина по фото и потерял сон и аппетит, и готов был ехать за ним в дальнюю даль- это диагноз видимо...)
так вот, девочка наша жила за городом, в питомнике, не в клетках и вольере, а на свободе, девочка очень активная и игривая.
приехав к нам в город, в квартире освоилась очень быстро, меня как хозяйку признала, слушается, ходит за мной по пятам))) с дочкой 3 года поладила, хотя та ее довольно часто "достает будь здоров".
Дома ведем себя крайне-прилично)))я была готова к погрому-озорству...пока тишина...может покажет еще конечно)))
Все бы ничего, но имеем кучу страхов в подъезде и на улице. В подъезде самое страшное-это лифт, на улице -люди с колясками, самокатами, дворники с тележками-стандартный набор, к техническим звукам типа пылесос, мясорубка, фен-лежит и ухом не ведет, на машины и тракторы так же спокойна, салют -игнорит ...в общем собака неадекватна в условиях города-улиц-пытается убежать, тянет неистово поводок стирая лапы-когти, часто дышит, в глазах-паника-на команды не реагирует, хвост в районе пупка))), но стоит прийти на поле или в лес-как собаку как подменяют, она прекрасно ладит со всеми собаками начиная от такс и басенджи и заканчивая ротвейлерами и алабаями, активно с ними играет и спокойно принимает их хозяев-избирательно может облаять прохожих-но на мой запрет на лай-легко успокаивается...
Кинологам показывала, диагноз -собака-депривант (с синдромом питомника).
Перечитано куча форумов, уже могз едет от моря информации начиная от -все легко корректируется и собака адаптируется, до - отдайте такую собаку назад в питомник
Кинологи увы и ах советуют диаметрально противоположные методы работы: одни советуют игнорировать такое поведение-одергивать поводок и идти тупо куда нужно хозяину и не вестить на панику пса, а наоборот стыдить и ругать за такое поведение...другие рекомендуют у каждого объекта страха-успокаивать и кормить собаку, и пока не успокоится не двигаться дальше...но к примеру у лифта сидеть и "бояться" мы можем по пол-часа...может и больше-это максимум на сколько меня хватало пока....
Может тут были похожие ситуации, хотелось бы узнать мнение именно энтлеводов, как с этим работать учитывая особенности породы, как помочь девчонке освоиться в большом городе и не навредить ей.