ШАНТАЛЬ написал(а):дети взрослеют и умнеют
Вообщем-то именно так)))возраст все "лечит". Но при этом нельзя забывать о воспитании, иначе эти забавы в дальнейшем могут превратиться в головную боль.
Вот честно, прошло полтора года, как у нас Петя появилась в семье, а как-будто много лет уже прошло. Многое из памяти стирается))Я даже уже и не помню, в какой момент она перестала хулиганить))) Так что поиграем в игру "вспомнить все" Ну и еще поразрушаем мифы чуть-чуть. Рассказывать и рассуждать я буду только на примере своей семьи и своей собаки, просто потому что у всех собак, несмотря на похожий темперамент, характер все ж разный.
Самое важное - щенок в 2 месяца, это несмышленый ребенок. Ну человеческие же дети -писаются-какаются, познают мир, играют, хулиганят, капризничают и прочее. Щенок тот же ребенок. Ждать от него-что он в малом возрасте будет вести себя как взрослая собака просто глупо.
И еще немаловажно - щенячьи молочные зубы очень острые, поэтому их укусы так чувствительны для вас.
Т.к. у щенка пальчики не функционируют как у людей, то он познает мир зубами. Когда щенки играют-они вовсю используют этот инструмент. Поэтому поначалу -щенки переносят эту модель поведения и в семью, куда они приехали. Они могут кусать руки, хватать за пятки, гоняться за вами по квартире- в полете пытаясь покусывать за коленки. Вариантов масса.
Ваша задача показать , что вам такое поведение не нравиться-чтоб у щенка четко сложился поведенческий стереотип: кусаться нельзя!(невыгодно/плохо/ и т.д.)
Тут в ход идут разные варианты воспитания. Самое главное -четко и строго сказать щенку запрещающее слово, чаще всего "нельзя"! В дальнейшем данная команда поможет решать и другие поведенческие проблемы, если они вдруг возникнут. Но при этом надо понимать, что собака отнюдь не является самовоспитующимся существом(впрочем как и все остальные, включая человеческих)-и данная команда не сработает четко в первый раз. Нужна последовательность. Т.е. каждый раз, день за днем при попытке щенка кусаться-сообщать ему, что так нельзя делать.
А далее возможны варианты.
-кто-то отвлекает щенка игрушками/погрызушками. Есть очень хорошая серия игрушек ОРКА (почти неубиваемые). Еще используют всякие кости погрызушочные, типа бычьего корня -но с этим надо быть осторожными, т.к. щенок может подавиться кусочками. У нас этот метод несильно помог, потому что Петруше было интересно все и сразу,и чтоб одновременно)))Она быстро переключалась с одного на другое, а игрушкам устраивала "трепанацию"))) Но в принципе как вариант увлечь на время-хорош.
-кто-то при нежелательном поведении после запрещающей команды резко прекращает играть с щенком и обращать на него внимание. Для бушиков такое поведение со стороны любимых хозяев очень некомфортно - и это может помочь создать у щенка понимание причины/следствия куснул/становиться морально неприятно(как то не в состоянии я сейчас умно выразить мысль. надеюсь понятно объяснила))) Мы так иногда практиковали, но ооочень редко, потому что хитрая Петруша, как только понимает, что сделала что-то нехорошое, сразу лезет подлизываться, обниматься и целоваться И наше сердце каждый раз тает от этого)))
-можно оказывать небольшое физическое воздействие - чтоб щенку было некомфортно, но ни в коем случае не больно. Например, щелкать по носу. Или зажать чуть пасть, обхватив ладонью. Только очень осторожно, чтоб не навредить. Тут больше важен эффект неожиданности. Часто использовать все равно не получится, но иногда можно озадачить так щенка)))
-можно использовать опыт поведения самих щенков, ведь когда им больно-они взвизгивают, так что как только щен кусается - тоненько взвизгивайте, показывая ему, как вам больно.
-ну а в нашей семье практиковался еще один способ. Настоящие и правильные "воспитатели" собак такое вряд ли посоветуют. Но насколько я читала в сети - мы не одни такие))Как только Петька кусала мужа, он кусал ее за ухо в ответ. Не больно, но ощутимо. Как не смешно, но вкупе со всеми остальными методами-этот даже очень хорошо помог
Как-то так. Возможно кто-то поделиться еще какими вариантами.
Ну и еще относительно кусательства.
Игры у бушиков довольно-таки жесткие на вид (у терьеров, например, также). Они кусают друг друга, как будто сейчас пооткусывают части тела. Рычат. Более сильный щенок "валяет" по земле более слабого(или более младшего). Но в реальности ,в период, когда они щенки- это не страшно. Не травмируют они друг друга. Хотя и некоторые любят повизжать, как будто их убивают))) Нам повезло. Мы пошли в возрасте чуть более 3 месяцев заниматься в малышковую группу на площадке. И так получилось, что там занимались с нами два щенка бушиков и один щен аппена. Щен аппена была постарше нас чуть-чуть, соответственно-покрупнее. Ну и чувствовала она себя более уверенно. Так вот устроили они игрища. Я сначала, честно, напряглась, что аппенка валяет наших бушиков, особенно Петру, которой всех больше надо было)))Но видя, что никаких травм нет, а Петруша сама лезет к Норику с требование продолжать игры - я успокоилась. И теперь сама, когда вижу испуг в глазах "молодых" владельцев бушиков-спешу их успокоить. Так что это не агрессия. Рановато для нее. Да и славятся зенненхунды тем, что в них никогда не пестовали агрессию. Просто щенка надо воспитывать. И стараться давать ему общаться с другими щенками, а то может вырасти "маугли".
Другой вариант кусательства - когда щенок зажимает в зубах игрушку, не отпускает ее, начинает рычать. Важно - научить щенка отпускать игрушку, например командой "Отдай"(но опять же это произойдет отнюдь не сразу, нужно время). Дело в том, что в перетягивалки щенку играть вредно,можно попортить прикус. По поводу так шокирующего некоторых хозяев рычания - это просто выплеск эмоций. Бушики вообще очень говорливый народ))) И таки это не агрессия. Ну рано еще для какой-либо агрессии. А если вы правильно воспитаете-ее не будет вообще! Но для понимания - по собаке очень четко видно, когда она , скажем так, может проявить жесткое поведение по отношению к другой собаке (честно скажу, я не видела такого по отношению к людям) - просто поднимается дыбом холка. Но опять же, это поведение взрослых собак, а щенки они ж дети)))
Ну и финализируя данную тему. Когда мы играем/балуемся сейчас с Петрой - она также может чуть прикусить руку, но тут у нее есть четкое понимание, что так нельзя, так что она все ж контролирует ситуацию. Если же она заигрывается так, что забывается, что я-человек , поэтому более хрупкое существо, то я просто ей говорю, что так нельзя , и она понимает.
Так что главный наш девиз в воспитании собак (да и детей тоже ) " Логика, четкость и последовательность"