Alla написал(а):Было бы здорово пригласить щвейцарского специалиста
Да, это было бы действительно здорово! И, думаю, когда мы наладим схему проведения керунга, то действительно будем приглашать специалистов из других стран. А сейчас надо разобраться во многих и многих вопросах и попробовать провести подобное мероприятие)
В данный момент в России вообще не существует кёрмастера РКФ по нашей породе. Из положения РКФ о кермастерах:
2.1. Звание Кермастера РКФ по породе присваивается соискателю:
А. возраст соискателя не моложе 26 лет.
Б. соискатель должен быть судей РКФ по данной породе не менее 5 лет.
В. соискатель должен быть заводчиком по данной породе не менее 5 лет.
Г. соискатель должен имеет рекомендацию-ходатайство от НКП
Из этого становится понятно, что в России есть отдельно заводчики с опытом работы с породой не менее 5 лет (я знаю только 2-х))) и отдельно эксперты по данной породе (их славБогу побольше). Я бы может и подошла, но по второму пункту есть загвоздка))) Диплом эксперта у меня есть давно, но я не получала св-во в РКФ. Нужно пройти несколько стажировок и некоторых других мероприятий, потом сдать экзамен. Это в планах)
НО! НКП может проводить внутриклубные керунги и иметь своих кермастеров, не отчитываясь перед РКФ. Нам нужно создать собственную картотеку на клубных собак. Заводчики c опытом есть. Кинологическое образование есть. Дипломы эксперта-кинолога тоже есть. И, в любом случае главная наша цель - проводить отбор собак, которые могут использоваться в племенном разведении!