akoma
Саша, у Вас прям како-то месяц повышенной травмоопасности. Берегите себя!
Ну, а что касается первого случая, то тут, конечно, у щенной суки сработал инстинкт защиты потомства. У одних сук он выражен сильнее, у других слабее. Одни суки почти сразу подпускают любого человека к своим щенкам, другие не теряют бдительность до 2-3 недель после родов, а некоторые до 1-1,5 месяцев охраняют детей. Ещё и от породы зависит, конечно. Я общаюсь с заводчиками разных пород. И знаю, что бывают случаи, когда сука первое время не подпускает к щенкам даже хозяев. А в данном случае реакцию собаки можно было спрогнозировать, ведь она голосом подавала сигнал тревоги за детей. Конечно, хозяйка не должна была рисковать здоровьем посетителей. Тем более, что у собаки это первые щенки, и не было известно, какая будет реакция на незнакомцев в подобной ситуации. Вобщем, урок получился для всех. Я желаю всем (и новоиспеченным заводчикам и посетителям) быть осторожнее, читать побольше литературы о поведении собак и внимательнее присматриваться к поведению своих питомцев. Ведь у животных своя психология, инстинкты и тд, не надо их воспринимать как плюшевые игрушки.