Выбор страны для путешествия
Сразу хочу отметить, что это лишь мое мнение. И оно не обязательно является истиной)))
Итак, начнем.
У кого-то с детства есть мечта, например, посетить Париж. И человек все свои стремления направление на реализацию своей мечты.
Но на самом деле, чаще всего мы выбираем страну для путешествия-услышав рассказы знакомых и посмотрев красивые фотографии из их путешествий.И, наверно, это правильно. Что называется, из первых уст.
Но можно и самому выбрать.А сделать это просто.
Огромное количество форумов предлагает вам возможность ознакомиться с рассказами путешественников и посмотреть фото. Есть возможность задать вопросы. и даже иногда получить на них ответы))) Один из самых популярных подобных ресурсов http://forum.awd.ru/ (я не слукавлю, если скажу, что это самый крутой форум по Таиланду на всем русскоязычном инет пространстве), но и по другим странам очень много информации (например, я уже который год облизываюсь на Норвегию, читая рассказы и рассматривая там фото )
Очень много некрупных форумов, где можно найти гуру по конкретной стране. Например, впервые поехав в Чехию-я нашла форум http://talusha.3bb.ru/, где пользователь Ёлка даже помогает страждущим составить маршруты, чтоб все успеть и посмотреть, но и чтоб это было реально интересно.
Есть форумы, специализирующиеся, например, на путешествии на авто. Это тоже специфика определенная и много интересных фактов, а иногда и подводных камней. Например, http://www.vagante.ru/ о путешествиях на машине по Европе.
Я перечислила несколько сайтов, которыми пользуюсь сама. Но предлагаю вам тоже делиться ссылками.
А чтоб посмотреть фотографии, можно и просто пойти на сайт http://maps.google.com/, включив опцию "Фотографии" и посмотреть фото мест, которые вас заинтересовали.
Или же пойти на сайты карт конкретной страны. Например, карта Чехии http://mapy.cz/ Тут тоже можно включить опцию фото и посмотреть.
Можно почитать журнал GEO или National Geographic.
Еще можно почитать путеводители - их неисчислимое количество. Самые популярные- Lonely Planet, Dorling Kindersley, Афиша, Полиглот, Вокруг света, Томаса Кука, Ле Пти Фюте, Оранжевый гид, Окно в мир и много других хороших серий путеводителей. Какие-то из них более красочные, какие-то изобилуют информацией о том-где поесть и где жить, какие-то более подробно рассказывают об истории стран и их достопримечательностей. На любой вкус и цвет.
Есть также сайты-путеводители. Например, Go to... или Visit...
Т.е. в ссылка на сайт получается простым написание "visit"+"страна". Например, http://www.visitnorway.com/
Или http://www.inyourpocket.com/ -можно скачать и распечатать путеводители-выжимки по конкретному городу. Или загрузить в ваш мобильный.
Вообщем перечислять можно бесконечно. Но в итоге выбор среднестатичтический(я не беру совершеннейшую экзотику) таков (на вскидку. Дополняйте - проапдейчу пост):
1.Россия и бывшие страны СССР.
Есть места как и для познавательного туризма, так и для "потюленить"
плюсы- родной язык(ну почти везде ), огромное количество уникальных достопримечательностей и природных красот
минусы- отвратительные дороги на большей части территории страны, нет ощущения безопасности, ввиду большой площади страны-сравнительно дорогие способы добраться(например, на Байкал слетать стоит дороже, чем во многие города Европы), зачастую низкий сервис или отсутствие оного, а за хороший сервис запредельные цены.В рамках специфики нашего форума-проблема путешествовать с домашними питомцами, если только не жить "дикарями".
Лично мы путешествуем по России лишь в рамках однодневных экскурсий и прогулок по Подмосковью (усадьбы, заповедники парки). Ну и , конечно, отдых на природе. Но как-то пока не готовы путешествовать на дальние расстояния. т.е. ездить задешево, т.к. именно в нашей стране работает поговорка, что хорошо дешево не бывает. Но и тратить непомерные деньги за зачастую не очень хороший сервис и качество- неохото. Возможно, это и не патриотично, но я надеюсь, что со временем уровень туризма все ж поднимется, что позволит нам посмотреть все красоты страны нашей необъятной. А возможно еще и срабатывает момент, что сюда мы можем поехать в любой момент, всегда успеется. возможно, мы неправы.
2.Европа.
плюсы-много интересных достопримечательностей, которых нет у нас(например, католические костелы), относительная близость к нам, компактность, интересная еда, вкусное вино(да-да, мы любим покушать и выпить), цена-качество в очень хорошей пропорции, зачастую все интуитивно понятно(много указателей, информационных туристических бюро), доброжелательные люди-готовые помочь(не всегда и не везде, но в массе своей), в некоторых странах высокий уровень безопасности, большинство стран pet-friendly (отели, рестораны и прочее)...
минусы-отличие менталитета от нашего (что может привести как к курьезам,но и к проблемам),платные дороги и парковки, очень строгие полицейские и огромные штрафы за нарушения ПДД, похожесть многих стран ввиду одинаковых истоков культур, в ряде стран с огромным количеством эмигрантов -повышенный уровень преступности...
Она хороша как для интеллектуального туризма(вся центральная, северная,восточная и западная Европа), так и для морского греянья пуза и ничегониделанья (южная Европа и Турция(да-да, она-Европа)))).
Для нас Европа все ж -интеллектуальная направленность. И даже если мы все ж доберемся до южного побережья, направленность будет именно посмотреть достопримечательности. Единственный минус путешествия тут с питомцем- не во все достопримечательности пускают.
3.Скандинавия+Исландия+Британия(пардон, что объединяю, но при разности культур-остальное все похоже)
Та же Европа, только дороже)))И в отношении провоза питомцев больше требований
4.Юго-восточная Азия.
Ну тут я буду предвзята. Люблю ЮВА нежною любовью)))
плюсы-дешевизна как питания, так и размещения (да и вообще всего чего можно), древнейшая культура, моря-океаны, природные красоты, экзотические фрукты/овощи и блюда. Ну и просто полное отличие от нас, что меня привлекает.
минусы-проблематично туда поехать с питомцем в виду многих причин, очень долго и далеко добираться, опять же разница в менталитете и культурах может быть критичной(и очень сильно критичной), жара и повышенная влажность, плохие дороги(точнее их отсутствие), иногда антисанитария повышенная...
5.Отдельно поставлю Японию.
Моя "голубая мечта".
В отличии от остальных стран Азии-не дешева.
6.Африка и Восток.
Тут с самостоятельными путешествиями немного трудновато ввиду зачастую опасной обстановки. Да и с логистикой могут быть проблемы. Да и в некоторых странах присутствие female в качестве свободноразгуливающей особи-не приветствуется крайне. Ну и желание каждого местного жителя нагреть туриста на пару-тройку долларов. Но отличное море, а какая живность там в этом море!!!
Например, мне безумно нравится ЮАР -там обалденные парки и заповедники, но автомат Калашникова я пока не приобрела, а без него там зачастую делать нечего(шутка. Но как говорится, в каждой шутке есть доля шутки).
7.Америка Южная +Мексика,Куба, Доминиканы
Братья по разуму)))
плюсы-древнейшая культура(инки, ацтеки), обалденная природа, дешевизна (Куба рулит), девушки-мулатки, океан, экзотика
минусы-опять же очень долго лететь, и зачастую перелет не дешев, жарко, белым гринго иногда опасно разгуливать(особенно в одиночку), нелюбовь к американцам северным (доллары тут не самая лучшая валюта), опять же проблемы с дорогами, не знание английского в массе своей(кстати, пора учить испанский)
Я бы очень хотела слетать туда, посмотреть пирамиды, древнейшие города. Прикоснуться к древнейшей культуре. Говорят, ощущения бесподобные. Но пока никак.
8.Америка Северная -США и Канада.
Знаете, мне всегда казалось, ну что там в этой США, чего мы у себя не видели)))) Я утрирую, конечно, но до недавнего времени что-то как-то и не было особого желания туда ехать. Но начитавшись отчетов, насмотревшись фотографий, я поняла- что эту страну тоже надо посетить.
плюс-ну для меня, это что большинство из них шпрехают по-англицки(что упрощает процесс коммуникаций)))), много интересных достопримечательностей(особенно природных. Один Ниагарский водопад что стОит), относительная дешевизна (не везде и не всегда, правда),отличные дороги
минус-опять же далеко, да и сама страна большая- за 2 недели не объедешь. Других минусов что-то пока не придумывается)))
9.Австралия и Новая Зеландия
Даже и не знаю, что сказать об этом направлении. Читала рассказы, но меня не впечатлило,точнее-не возникло пока желания туда отправиться. Ооочень далеко
Есть, конечно, еще Сейшелы и Мальдивы- они стоЯт обособленно, т.к. с моей точки зрения- неоправданно дОроги. Хотя все относительно в этом мире. Читала отчеты, где народ за вполне вменяемые деньги организовал там себе отпуск. Но нас пока туда не тянет. Но фотографии оттуда зело красочные.
Ну как-то так в общих чертах.
Но конечно же, выбирать вам и только вам)))
Отредактировано stasyun (2013-06-13 22:05:46)