По многочисленным просьбам.
Очень хочется, чтобы участники разговора обратили особое внимание на название темы. В названии я чётко написала : "Для тех, кто хочет купить щенка" Тем самым хотела обратить внимание людей, которые хотят купить породистую собаку, чтобы они лишний раз подумали, какая это ответственность.
Мне показалось странным, что некоторые участники форума восприняли эту статью как личное оскорбление. Дальше начался выплеск эмоций: наши собаки самые любимые, ухоженные и тд. Никто в этом и не сомневается. Я знаю, что все владельцы на нашем форуме очень любят своих собак и заботятся о них. Так что не надо никаких подозрений, что статья размещена на этом форуме с целью кого-то обидеть. А-то вы прямо с ходу, не разобравшись:" Ах так! Ах нас тут обозвали плохими хозяевами! Давайте тогда разберёмся! Давайте поговорим о недобросовестных заводчиках!"))) Ага, разбрки - это наше ВСЁ. Только не об этом статья….. И главная цель размещения этой статьи на нашем форуме - поговорить о породистых собаках! О породе! О том как её сохранить и улучшить! И о том, что каждый из нас (нынешних и будущих владельцев) может для этого сделать.
Вот отрывок из статьи, на который я особо хотела бы обратить внимание : " Так ли однозначно деление собак "для себя" - "не для себя"? Если "не для себя", то для кого? На последний вопрос никто не может дать вразумительный ответ. По всей видимости, это все-таки не для дяди-судьи. Фактически собака "не для себя" - это высококачественное животное, которое входит в некую совокупность под названием "порода". Порода - это же не просто абстрактное понятие. Это моя собака, и Ваша, и его тоже. Чтобы порода не деградировала и не умерла, ее представители должны быть вовлечены в некую зоотехническую жизнь. Этот зоотехнический минимум обеспечивает сохранение и преемственность всех породных признаков, как внешних, так и поведенческих. В противном случае жизнь породы остановится, и она как продукт человеческого духа перестанет существовать."
Понимаете мысль? Приобретая отличную породистую собаку, и выбирая позицию - "я купил собаку "для себя"- поэтому никуда ходить с ней не буду-и не хочу, чтобы её кто-то оценивал-нам итак хорошо", вы просто не даёте возможности сохранить в породе всё самое лучшее, не даёте ей возможности развиваться. А как по вашему заводчик может в одиночку улучшать и сохранять породу, если многих владельцев даже на племсмотр не затащить? Ведь поголовье нужно видеть, оценивать. Глядя на собак собственного разведения, заводчик делает выводы: нужно ли дальше получать потомство от определённых собак, стоит ли повторно вязать какую-то пару, или наоборот видит, что не зря старался, подбирая пару и тд !!! Нюансов очень много.
Вы, наверное, скажете, что вам всё равно. Вы же "для себя" собаку покупали и отлично её содержите (какие после этого претензии?), а заводчик пусть сам решает свои задачки (он же исключительно коммерцией занимается). И пусть другие отдуваются, которые "не для себя покупали" (тоже, видать, хотят заработать!). Плохо это… А вот вдруг вы захотите через 10-12 лет опять приобрести собаку этой породы? А найти хорошую будет гораздо сложнее, потому что именно такие как вы, покупающие собаку "для себя" никакого вклада в породу не принесли… А тут ещё и мода… Ох! Сколько же сейчас появилось желающих прикупить девочку-энтлебушечку в питомник, который занимается (занимался) совсем другой породой! Понимаете зачем? Правильно, денег заработать, пока порода на пике популярности. Деньги-то все считать умеют. Причем, покупают для этих целей не самый лучший плем материал. Предпочтение отдают низкой цене или подрощенной суке, не обращая внимания на экстерьер и психику. В России через это прошло немало пород. И ничего хорошего из этого не получилось. Качество безвозвратно теряется.
Бывает очень обидно, когда покупатели просят выбрать самого лучшего щенка из помёта, обещают участвовать в кинологических мероприятиях, а потом бесследно пропадают. Но как это не смешно (а на самом деле грустно), именно от таких владельцев потом приходят письма или раздаются звонки : "Здравствуйте! Наша девочка (мальчик) уже подросла. Нам уже почти 2 года. Как бы нам повязать её (его). А щеночков продать поможете? А то мы в квартире живем, оставить себе не можем".
Я никого насильно не тащу на выставки. Большинство владельцев собак моего разведения, сами принимают это решение. Очень часто это происходит после посещения племсмотра (а полезное всё таки мероприятие!). Если я вижу выдающегося щенка, то обязательно делюсь своими выводами с владельцами. Дальше следует вопрос: "А на выставку нам надо?". На что я отвечаю: "А почему бы и нет! Попробовать стоит! Вдруг понравится))". А бывает и наоборот, на племсмотре можно обнаружить, что собака имеет серьёзные недостатки (неправильно сформировался прикус, отсутствие зубов, трусливый характер и тд). И тогда можно предотвратить "запуск" такой собаки в разведение .
Вобщем, товарищи "присяжные заседатели", задумайтесь, а может всё таки предоставлять заводчику хотя бы минимум информации, которая поможет развиваться и улучшаться породе? Это вовсе не означает, что нужно с пристрастием ходить по выставкам, но хотя бы клубные мероприятия не игнорируйте. Или просто привезите собаку в питомник к заводчику, покажите, что выросло. Ради породы. Собака в любом случае останется вашей ("для себя", если хотите), а порода всё таки - она наша - ОБЩАЯ!