Продолжим.
Что важно отметить-в этот раз я нещадно филонила при подготовке к поездке. У меня просто не было времени даже не то, чтоб забронировать проживание, а в целом почитать про место- куда мы планировали отправиться на отдых.
И поэтому я очень благодарна Светлане, что она взяла все эти заботы на себя.
Поговорим о проживании.
Надо учесть, что писать буду ровно из опыта (и по теме-что я сама поняла из всего происходящего))). А тема-то интересная и покопать ее стоит перед тем, как бронировать проживание.
Чем хороша Финляндия – вариантов проживания там много. Это и просто гостиница, и шале, и апартаменты, и коттеджи. Причем коттедж может быть полностью отведен под вас, или же он рассчитан на 2 семьи.
Чуть остановлюсь на этом.
Существует несколько сайтов, типа booking-а, через которые можно забронировать коттедж.
Один из самых известных http://www.lomarengas.fi/
Что важно (я сама не проверяла), но бронируйте не на русской версии сайта, т.к. я слышала мнение, что через русский вариант цена будет выше)))
Еще несколько сайтов для брони :
http://www.huvila.net/
http://www.nettimokki.com/
http://www.datsha.com/rus/
http://www.datsha.com/rus/
На какие моменты необходимо обратить внимание.
Дешевле снять полдома. Т.е. это коттедж с двумя раздельными входами, одна семья живет на первом этаже, другая – на втором (а еще бывает, что и на третьем).
При брони они обозначаются как A (это верхний) и B (это нижний).
Еще необходимо обратить внимание на следующие моменты- постельное белье (и полотенца) и финальная уборка.
Белье стоит отдельных денег и его надо заказывать. А проще- привезти свое. Для понимания - 13 евро за комплект у нашего арендодателя.
Варианты финальной уборки:
- финальная уборка обязательна к оплате (например, в НГ она обязательна в большинстве коттеджей), но стоимость ее обозначается отдельно
- финальной уборка по желанию клиента – т.е. можно от нее отказаться, но тогда туристы берут на себя обязательство убрать самостоятельно, а при нарушении – штраф (о чем прописано в информационном буклете)
- оплата финальной уборки отдельным пунктом не выделяется, а входит в общую стоимость аренды
В любом случае имеет смысл уточнить этот пункт явным образом, чтобы не было неожиданностей при выезде.
Для понимания стоимость .В среднем цена вопроса - около 100 евро.
Но при этом у нас в информационном листе было прописано, что мы должны были при выезде выполнить ряд пунктов, например, освободить мусорное ведро. И штраф за нарушение - 500 евро.
Возможные разводы:
- оплата финальной уборки обязательна, но при бронировании об этом нет предупреждения. Или оно есть, но очень мелким шрифтом,
- при бронировании через посредника - цена также может не включать итоговую уборку, а предупредить об этом вас забудут,
- на сайте бронирования возможен такой вариант – прописывается итоговая стоимость и где-нибудь примечание: не считая дополнительных сборов. Куда может входить финальная уборка, поздний заезд, въезд-выезд во внеурочное время, курортный сбор и т.п.
Соответственно, получается, что турист рассчитывает на одну сумму, а с него требуют другую.
Про варианты оплаты.
Опять же различные –или оплата на месте, или небольшая предоплата при бронировании и доплата наличными по факту, или полная предоплата(иногда не возвратная), или небольшая предоплата во время бронирования , а далее доплата за какой-то период до начала брони. Этот момент тоже имеет смысл заранее прояснить.
То же касается и проживание с вами собак. Надо обговорить заранее проживание какого количества и каких собак планируется.
Надо понимать, что все эти коттеджи- частная собственность. При чем одна половина дома может принадлежать одному собственнику, а вторая- другому.
Ну вот это в общем виде.
У нас же было так.
Мы снимали коттедж на две семьи. В «нижней части» жили мы, в верхней(второй и третий этаж) – жила семья Светы.
Вот так выглядит дом (эти фото взяты с сайта брони).
Это наш вход
А это выход с обратной стороны для другой семьи (точнее, вход у них прямо над нашим, но лесенка расположена сбоку)
Что представляла из себя наша часть дома.
Всего 42 кв.м., рассчитано на 4+1 человека.
Одна большая комната, поделенная на две зоны – зал и кухонный уголок, разделенные стойкой.
При входе в закутке стоит одна двухярусная кровать(что нормально, но таки странно).
И , о чудо из чудес, сушильный шкаф! Да, мы- «серые люди!»)))Но как же он нас спасал, т.к. верхняя и не только одежда высыхала очень быстро.
Кухня оборудована посудомойкой, плитой с духовкой, посудой по полной, тостером, чайником и т.п. На заметку –мы никак не могли понять, почему посудомойка не работает – оказалось, что надо было включить доступ воды. У нас этот краник располагался прям в раковине на кране (в основании). Оказалось, что застраховать дом без такой системы предотвращения затопления-нельзя.
И вторая-маленькая спальня на две кровати (которые мы просто сдвинули). Что интересно -есть у меня подозрение, что кровати-с обогревом.Хотя может быть это был-глюк))
Через туалет(он же душ) вход в маленькую сауну. Таки да, пока моешься-все в округе(включая туалетную бумагу)- в воде)))
Еще был камин. А дровница обычно- это небольшой ящик перед домом. У нас это уже все было, но иногда надо дрова покупать у владельца.
Чего не нашли, но вроде как бывает – это мангал.
Т.е. нет какого-то определенного содержимого домов, а есть набор тех или иных вещей в разных вариантах.
Да, еще-полы с подогревом, есть кондиционер, работающий и на охлаждение, и на обогрев.
Что важно –запросить точную точку координат домика, а то по схеме найти проблематично бывает. И указатели улиц зачастую запорошены снегом-не разобрать)))
И от себя совет (Света, это не в укор вам, если что ) - бронируйте верхнюю часть коттеджа, хотя подозреваю, что она дороже. Просто слышимость, точнее звукоизоляция не очень хорошая))))