Расскажу о своем опыте о переводе щенка с натуралки на сухой корм.
Берга взяли в 7 недель. До этого у хозяйки Ирины, он питался натуралкой + плюс досасывал молоко у своей матери, Мухи. Режим кормления был такой - 4 раза в сутки, из которых 1 раз творог обезжиренный с кефиром, остальные три раза каша (рис, гречка) с сырым мясом.
У нас первые дни тоже ел крупы с мясом и творог.
Вес щенка составлял 4,7 кг на тот момент.
Решили перевести на сухой корм. Начали с Hills для щенков ягненок и рис. Гранулы у Хиллся достаточно крупные, даже для корма для щенков.
Берг отказался их есть. Немного жевал, если давали с рук, но в целом - не съедал и трети порции. Приходилось после такой "еды" давать еще раз в день кашу с мясом. Это было видимо ошибкой.
Посоветовались с заводчиками - получили совет не пытаться докармливать натуралкой, а если уж решили перейти на сухой корм - то делать это решительно и ждать когда щенок проголодается серьезно
Еще заводчица (Татьяна из Графства де Гамба) посоветовала попробовать Royal Canin Starter - там совсем мелкие гранулы. А так же размачивать водой.
Начали действовать. Полностью отказались от каши и мяса, оставили сушку 3 раза в день + 1 раз творог с кефиром.
Royal Canin стал есть лучше, но все равно, даже будучи голодным рвения к еде щенок не проявлял. Тем не менее почти доели за неделю пробную килограммовую пачку.
На этот момент (8 недель) вес щенка составил 5,6 кг (поправился за неделю на 0,9).
Глядя на плохой аппетит щенка по отношению к корму (Творог ест за обе щеки), я грешил, что корм не самый лучший и не самый вкусный ( ?? он на курице, много кукурузы). Кроме того RC Starter предназначен для щенков только до 8 недель.
По форуму увидел, что многие кормят Флатазором для Puppies и положительно отзываются. Нелли Лин его рекомендует во многих ветках.
С прошлой недели попробовали перейти на него.
Особых изменение в аппетите у собаки нет. Режим такой же - 3 раза в сутки корм и 1 раз творог с кефиром.
Объем корма на раз - 50-60 грамм съедает максимум, хотя по норме исходя из суточной дозы надо больше (Вычитаем из суточного объема одно кормление на твороге)
Съедается по такому сценарию, опишу подробно в ролях
- пес голодный, бегает и просит еду.
- насыпаю, немного смачиваю теплой водой. Жду минуту, чтобы вода впиталась, корм размяк.
- ставлю миску - пес подбегает, суёт нос и отворачивается. Смотрит на меня с негодованием.
- если не предпринимаю никаких действий - щенок уходит разочарованные и не притрагивается к еде ( Пробовал так несколько раз.)
- если подвигаю миску еще раз к морде притрагивается к еде. Могу дать пару кусочков с рук. После этого он как будто распробывает и может съесть с периодическим отходом от миски до половины порции (20-30 грамм)
- остаток либо недоедает, либо мне приходится подсовывая несколько раз миску под нос - добиваться, чтобы он нехотя доел остатки.
- в итог таких танцев с бубном щенок съедает эти 50-60 грамм за раз, но ситуация мне не нравится, так как за неделю не намечается прогресса - щенок как не привык к Royal Canin, так и не привыкает есть Flatazor.
Вариант - не добавлять воду работает еще хуже.
Вариант - пропустить кормление, убрав миску через 10 минут с целью того, чтобы он проголодался до следующего раза - работают слабо. Да, в следующий раз щенок может самостоятельно треть порции съесть, но как только чуть голод утоляет - прекращает самостоятельно есть из миски сухой корм.
Вариант - морить голодом сутки до тех пор, пока не станет есть корм - не пробовали.
Вариант - отменить творог с кефиром - тоже не пробовали.
Несмотря на то, что ребенок ест без аппетита и явно без лишнего веса (ребра хорошо прощупываются, если не сказать что торчат) - за последнюю неделю (сейчас ему 9 недель) добрал до 6,5 кг (то есть еще 0,9кг). Но считаю, что это благодаря тому, что мы фактически его уговариваем каждый раз съесть порцию
В общем проблема остается. Жена уже склоняется вернуться к натуралке. Я пока стойко держусь - так как впереди путешествия (хотим поехать в конце лета на море), жизнь на даче и с индивидуальным рационом будут сложности.
Что еще посоветуете? Что мы делаем неправильно? Или не стоит волноваться - и через некоторое время все уладится?