Тег скрытого текста почему-то не фурычит, поэтому будет простыня с фото! Если будет возможность, поправьте, пожалуйста.
Итак, мы добрались до дома, перевели дыхание, разобрали вещи и теперь попробуем более-менее внятно рассказать о нашей поездке. Предупреждаю сразу, для меня и Дани это был первый выезд зарубеж (да, вот такая я отсталая!), так что все впечатления будут, ну очень наивно-субъективные и с точки зрения собакиного удобства.
Почему была выбрана Хорватия – не спрашивайте. Понятия не имею. Друзья хотели к солнцу и морю. Спросили – поедешь? И я неожиданно для себя ответила – да. А что? Одна я никогда не соберусь. Машины нет, одной с собакой как-то стремно. Я домоседка, и экстрим, тем более на чужой территории, как-то не по мне.
Собственно в то, что мы куда-то едем, я поверила лишь тогда, когда получила в руки загранпаспорт.
С визами проблем почти не было. Хорваты молодцы. Но шенген они не дают, а мы на машинах транзитом через кучу стран собрались ехать. Посему пришлось брать визу еще и у поляков. Транзитную. (мы ехали через Белоруссию, Польшу, Австрию и Словению). Братья поляки немного потрепали нервы, придирались к каждой точке и фотографиям. Маршрут их тоже не устроил. Сказали – не знаем, не знаем, но визу все-таки дали.
Справки для собаков получить оказалось проще и быстрее всего.
Ехали на двух машинах. Нас трое и у нас Опель «Астра», это чтобы вы себе представили размер. Собакам устроили удобный мягкий багажник, чтобы поменьше трясло.
Сразу говорю – может быть, в другом месте и в другое время с собаками в Хорватии было бы замечательно, но именно в июле-августе 2015 года, именно в Сплите, а конкретнее в местечке, называемом Подстрана, нашим псам делать было НЕЧЕГО!!!
А теперь по порядку.
Поехали!
Через два часа дороги Даня заволновался. Куда? Зачем? Почему не останавливаемся? И понеслось! Первые сутки пути Даня лаял с короткими промежутками на сон.
Бульдоги у нас не лают. Совсем. Джуфф хриплым баском может сказать «Аффф», а Крош просто верещит. Так что его хозяева к звонкоголосому Даньке не привыкли и через пять часов у всех (даже у меня) головы уже раскалывались. И все дружно мечтали придушить моего трехцветного горлопана. Чем дальше мы были от Москвы, тем жарче становилось. Раз в пять-шесть часов мы устраивались «санитарные остановки» на пописать-попить-поесть. Условий для выгула никаких. Горячий асфальт и скоростная трасса. На поводке вышли, быстро все сделали и обратно в машину под кондей. Тут у нас нарисовалась вторая проблема – Даня категорически отказывается делать свои дела на асфальте. Приходилось искать для него хоть три травинки и долго уговаривать.
В Бресте мы въехали в дождь. Нееее, ураган! В минуту все почернели и кааааак хлынуло!!! Пришлось даже остановиться, потому что ехать было невозможно. Потом мы узнали, что местами шел еще жуткий град, но мы под него не попали. Нам хватило того, что обрушилось на нас с неба. Зато границу прошли быстро, за час обе. В такую погоду машин почти не было, и таможенники не слишком усердствовали.
Первая ночевка в Польше. Мотель недалеко от границы. Очень мило, без изысков. В номере койки и душ. Сортир один на всех в коридоре. Деревянный домик, каждый шаг слышно на весь мотель. Всю ночь кто-то приезжал и уезжал, а Даня сторожил, оповещая всех громким лаем.
Пришлось за шиворот затащить его к себе в койку, обнять и так уснуть. Из рук он не рвался, только вскидывал голову и ворчал. Через дорогу лесок, где я утром как следует выбегала Даньку. Накормили вкусным домашним завтраком и дальше в путь.
Второй день пути Даня лаял меньше. Но все равно лаял. Тут случился у нас затык. Температура за бортом поднялась до 30-35 градусов и мы включили кондей на полную. В салоне 18. Но собаки все равно жарятся. Почему? Крош уже сипит (он у нас немного не совсем бульдог. В смысле бульдог, но смешной. У него небольшая (для бульдога) голова, очень длинный язык и много слюней. Поэтому, стоит чуть-чуть перевозбудиться или нагреться, он начинает очень громко дышать, хлюпать, хрюньтеть, хрипеть и тд). Собакину явно нехорошо. Пришлось обложить зверя мокрыми салфетками и взять хозяйке в ноги на переднее сиденье под самый кондей. Оставшиеся сзади в багажнике Джуфф и Данька страшно завидовали и потихоньку закипали. Мы сидели в кофтах. Нет, серьезно. В машине 16 градусов. Мы замерзли, а Крош сипит и задыхается. Во время остановок откроешь дверь и… АД! 33! А у нас 16. Не слабый такой перепад, да? Как-то в дороге очень захотелось супчику. Горячего. Остановились, вышли из машины и… пошли за мороженным.
А потом у нас случился инсайт. Осенило нас, то есть. Мы опустили спинку одиночного заднего сиденья и к собакам в багажник тут же пошел холодный воздух из кондея, который в эту спинку и упирался. Даня перестал лаять. Мы потом смеялись, что это он два дня пытался нам растолковать, что именно нужно сделать, а мы его не понимали! Зато псы быстренько перебрались ко мне на сиденье и всю оставшуюся дорогу спали на мне. То по одному, то все трое сразу.
Вторая ночевка была в Брно. Это был ад! Букинг не уточнял наличие кондеев в конкретных номерах, поэтому выяснилось, что:
1. В одной комнате был кондей, но не было холодильника.
2. Во второй комнате был холодильник, но не было кондея.
3. В третьей комнате было все, но ничего не работало.
Я, честно говоря, даже поревела немного, представив, как Даня проведет ночь в 35 градусной жаре. Утешали меня всей компанией.
Еще в отеле два крыла: А и В. Крыло В для дальнобойщиков, мотоциклистов и тд. По три-четыре койки в комнате, удобства общие. А чтобы выйти из отеля, нужно через это крыло пройти насквозь. Так вот, идти очень и очень неприятно, даже страшновато. Двери у всех нараспашку, потому как жарко. В коридоре накурено, бутылки стоят…
Почти всю ночь зверь промаялся. Ходит, перекладывался с места на место в поисках хоть какой-то прохлады. Все не выспались.
Столовая крохотная, утром в ней давка, персонал с таким наплывом не справляется.
Короче, все были рады, когда уехали оттуда.
Третий день уже ехали в тишине и холоде.
Местечко называется Подстрана, это деревушка или крохотный городок недалеко от Сплита. Мы остановились в частном секторе. Вот тут скажу чуть подробнее.
В Хорватии уже четыре месяца стояла жуткая жара без дождей. Повторю, может быть, в любое другое время, все было бы ничего, но именно сейчас нас встретил раскаленный бетон и полностью выжженная трава. Когда мы пошли искать лесок, который нашли на карте, выяснилось, что эти пять жалких сосенок растут на горе, куда добраться могут только горные козлы.
Домик на домике. Никаких участков. Круто вверх и круто вниз. До моря 600 метров. Ага! Вниз, под углом почти 45º. А с моря, соответственно, вверх! И лестницы!!!! Ненавижу ступеньки! Я готова идти вверх, но по ровной дорожке.
К самому дому претензий нет. Все, как обещали: три спальни, большая гостиная с кухней, два санузла. Собаки бесплатно. Один, правда очень большой кондей. Первую ночь было тяжко, но потом мы все-таки остудили дом до приемлемых 25 градусов.
Пляж – галька. Причем не обкатанная, а довольно острая. Я ходить не смогла, поэтому пришлось купить резиновые тапки и в них плавать. Вода изумительная. Теплая и прозрачная! Море чистейшее.
Для тех, кто любит купаться-загорать, ведя амебное существование, самое оно.
Собак много, все беспородные. Если что-то породистое, сразу понятно, привезенное туристом. Местные живут в домах, гулять с ними, не гуляют. Вот дом, вот дворик два на полтора – носись, где хочешь. А чтобы на поводок и на прогулку – нет. Зато на лай никто не обращает внимание. Уже хорошо, Данька у меня позвоночный. В смысле, очень звонкий.
Ходить с псами негде, раскаленный бетон под лапами. И очень жарко. В тени 35, на солнце – 47.
Я жару переношу очень плохо. Я сразу в спячку впадаю. Кто-то зимой, а я жарким летом. Ничего не хочется. Спать и все. Поэтому гуляли мы с Даней в 7 утра, когда еще никого нет, и в 9 вечера, когда все уже по кафешкам сидят.
Так как активного Даньку нужно было выбегивать, а негде, то пришлось его выплавывать. Вода ему категорически не понравилась, а еще больше не понравились камни. Он и ходить-то пытался по бордюру, который вдоль всего пляжа шел.
Зато уставал псин быстрее чем от бега и гораздо сильнее. В прозрачной воде очень красиво видно, как движутся лапы, как работает хвост и каждый мускул. Ни разу нам никто замечаний не сделал. Наоборот, редкие прохожие останавливались поглазеть, как мы играем.
А вот наши друзья выходили с бульдогами в 9 утра, предпочитая поспать, так им пару раз говорили, что собак в воду нельзя. На пляж можно, но на поводке и с пакетиками, а в воду нельзя.
Вот скажите, почему собаку нельзя в МОРЕ??? Не бассейн же!!!
Продолжение следует…
Отредактировано Екатерина (2015-08-09 22:42:27)