Итак.
Путешествие первое.
Эстрелла в Комарово. (Курортный район Санкт-Петербурга)
http://www.otzyv.ru/read.php?id=191352
[b]На секунду в Комарово. В сумраке, средь елей вековых.[/b]
Прошлые выходные так меня вдохновили на загородные поездки, что хотелось ещё и ещё.
Осеннее студёное солнце просто хотелось есть ложкой.
Не дождалась я выходных. После работы, в пятницу, рванули в Комарово.
Вообще-то Комарово, это не совсем "загород". Вернее вообще не загород. Это курортный район Санкт-Петербурга.
Если честно, то одной из целей поездки было поучить Эстреллу бегать рядом, не на поводке.
Пока ехали, в голове вертелось:
На недельку, до второго
Я уеду в Комарово
Где качается на дюнах
Шереметьевский баркас
Не, ну а что такого? Вы когда в Комарово едете, что не вспоминаете этот шлягер советских времён? Хотя может и не вспоминаете. Смотря сколько вам лет.
Эх, любимый Курортный район. Финский Залив. Вся юность и молодость прошла на берегу Финского залива. Тут и первая любовь, которая до сих пор топчется со мной рядом. И дети тут в лагере летом. И с друзьями любим в палатках на берегу отдыхать. Всё тут. Всё.
Много чего знаю про эти места. Но вот ни про какой Шереметьевский баркас из песни не слышала. Ну да Бог с ним, с баркасом.
У нас на прогулку всего-то от силы пару часов. И я не буду грузить вас грандиозностью этого маленького посёлка, с которым связано целое созвездие фамилий, которые принято называть с глубоким уважением.
Разве что только одно имя упомяну. Анне Ахматовой, которая покоится на комаровском поселковом кладбище, принадлежат эти строчки:
Небывалая осень построила купол высокий,
Был приказ облакам этот купол собой не темнить.
В точку! Такой день сегодня солнечный. И не темнят облака купол высокий.
На днях я споткнулась об информацию, что в Комарово ещё в прошлом году построили экологическую тропу.
Очень я люблю эти экологические тропы. У нас хватает, конечно, парков, где бы можно было погулять. Но вот настоящих экологических троп я не знаю.
Ничего я толком про эту тропу не прочитала, только знала что своё начало она берёт недалеко от железнодорожной станции.
По Верхнему шоссе доехали до станции и свернули в посёлок.
- Ну? Куда теперь?
Как я не люблю этот вопрос. Откуда я знаю куда? Сюда! Тут где-то должно быть.
На дорожке посёлка я приметила женщину, прогуливающуюся неспешным шагом.
Вылезла из машины и пошла к ней. Если бы сейчас был год тридцатый прошлого столетия, то даме подошло бы определение "из бывших".
Высокая, дородная, лет шестьдесят пять, причёска, осанка, неторопливая речь.
Она подсказала, что тропа начинается от Морской улицы, только там нельзя парковаться, там правительственные дачи. Нужно проехать вниз по Морской до Нижней трассы, там есть парковка.
Сворачиваем на Морскую. Знаки, запрещающие парковку, по обочине стоят. Заборы высокие все камерами утыканные.
Доезжаем до залива, тут у ресторана Лайнер парковка.
Да. Поздновато мы приехали, солнце уже катится к горизонту. Зато в какие тёплые краски заходящее солнце раскрасило всё вокруг!
Вот многие считают, что собаки не умеют разговаривать. Так может сказать только человек у которого никогда не было собаки. Умеют они разговаривать, ещё как умеют!
По нетерпеливому движению тела; по восторженным глазам, заглядывающим в мои; по ушкам-лопоушкам и весёлому хвосту я понимаю, что хотела сказать Эста.
- Мамочка дорогая! Просторище-то какое! А песочек! А водичка! Я могу сама бегать? Без поводка? Правда могу? И ямки можно копать? На клумбе так ты не разрешаешь. А вы мне ещё и тарелку будете бросать? Урааа! Я вас люблюууу!
Какая же красота вокруг! Правда ветер сильный, но это мелочи.
Песок на берегу лежит волнами. Даже маленькие "барханы", отбрасывающие длинные предзакатные тени, кажутся большими.
А море? Море-то какое замечательное. Ну как его можно назвать Лужей, пусть и Маркизовой? Самое настоящее море!
Лепота.
А это Вам как? По мне, так иллюстрация к курсу рубля.
Мы умиляемся, с какой скоростью и радостью Эста наматывает круги по песку.
Вот к воде подбежала. С морем знакомится.
Ага! Щаз! Знакомится она. Угу. Эта поганка подошла к прибою, схватила кусок тины и быстренько заглотила. Не успела я из её рта гадость вытащить.
Ах так? Тогда на поводок и пошли тропу искать.
Опять поднимаемся по Морской улице, но уже пешком.
На входе ознакомительные стенды.
Сначала дорожка грунтовая. На ней указатели.
Через ручьи, которых множество, построены горбатые мостики.
В самом начале пути мы попадаем на территорию парка бывшей дачи Рено.
Если щёлкнете на фото, то можно прочитать историю виллы.
Бедолага Рено (дальний родственник тех самых Рено, чьё имя носят машинки, которые ездят сейчас по улицам) купил виллу в 1917 году. Но насладиться тут жизнью, по понятным причинам, не смог.
И виллы уж нет, да и парк теперь просто лес.
Ушли в века тенистые аллеи, лесные пруды, прохладные фонтаны, замысловатые клумбы.
Давно истлели беседки, где юные красавицы в белых платьях доверяли друг другу свои сокровенные тайны.
На одном из стендов кто-то мелом написал "Природа всё равно своё возьмёт".
Она и берёт. Очень быстро, без пригляда человека, берёт. Вот всё что осталось от фонтана:
Природе виднее, где нужно расти кустам, а где цветам.
Хотя, у природы фантазия такая, что фору даст любому художнику.
А в доказательство того, что она живая, доверчиво обнажает перед нами своё сердце. Сердце Природы.
Люди постарались восстановить хоть маленькую толику былой роскоши.
Отреставрировано такое гидротехническое сооружение, как каскадные пруды.
Осенняя листва их немного замусорила и на фото плохо видно, что на самом деле вода очень чистая. Какого-то изумрудного оттенка. Озёра овальные, дно выложено булыжником.
По ступенькам можно подняться к плотине и осмотреть озёра с верхней точки.
После каскадных озёр грунтовая дорожка продолжается деревянными мостками. Они сантиметров на десять подняты от земли. Замысловато извиваются среди деревьев.
По правую руку необыкновенное, абсолютно круглое озерцо. Круглое, как тарелка с супом. Окрестные деревья его щедро приправили своими листочками. Ну, так осень же.
По пути много скамеечек. Так что можно смело брать на прогулку свою столетнюю бабушку. Ей будет где отдохнуть во время прогулки.
У меня нет столетней бабушки. У меня есть собака. Вот её и гуляю.
Эста моя носится по лесу в полном восторге.
Палки все подряд нам таскает.
Впрочем, я довольна её поведением. Далеко не убегает. На зов сразу несётся. За это мы даём ей кусочки морковки.
На пути попадаются домики-кормушки для белок. Вот только домики пустые, нет там корма. И белок не видно.
С разрешения Эсты, мы отсыпали туда часть её морковки. Пусть белочки придут и погрызут. Хотя, не знаю, любят ли белки морковку? Но, почему и нет? Моя же собака любит этот корнеплод.
А о том, какое зверьё тут водилось и водится рассказывают стенды.
Вот стенд "уголок следопыта". Написано, что такие следы нарисованы и на дощатом настиле тропы, чтобы люди угадывали, что за зверь тут "пробежал". Мне кажется, что такая забава могла бы понравиться деткам. Но как-то уже вечереет совсем и следов на тропе я не разглядела.
Вот ещё одно рукотворное озеро. Озеро с островом посередине.
Когда то на острове были высажены кусты сирени и жасмина. И остров в зависимости от времени года был то сиреневым, то белым.
Рядом стенд, который рассказывает об этом.
А темнеет-то как быстро. А мы ещё и половину не прошли.
Когда подошли к озеру было так:
А очень быстро стало так:
Эстрелла-дурилка картонная, побежала к озеру водицы испить. И мы услышали смачный всплеск.
У самого берега в воде очень много опавшей листвы. Вот дитё и решило, что это суша. Наступила и провалилась. Мы рванули её спасать. Но она уже сама выбралась. Подбежала и в глаза заглядывает, спрашивает:
-Что это было? Что за подстава? Я ж на берегу была, а земля разверзлась под ногами. Вот. Я вся мокрая.
О-ё-ёшечки мои. А темнеет-то как стремительно.
Уже и не видно, куда ведёт дорожка, закиданная листвой.
И тут Данила говорит:
-Отлично. Декорации к классическому фильму ужасов. Одна глупая семья пошла зачем-то в лес ночью гулять свою собаку.
А в лесу их ждёт "Ведьма из Блэр". Дальше по сценарию должны прибить маму.
-Чего это маму-то первую?
-Это самое слабое звено. А мы с отцом ещё за жизнь поборемся. Зрителям нравится борьба. Следующая погибнет собака.
-А её-то за что?
- Она мимишная. Зритель будет рыдать. Фильм-то страшный. Самое обидное, что покидая зал, люди даже и не вспомнят сколько всего людей в фильме завалили. Но все будут говорить :"бедная собачка".
Прогулка перестала быть томной. Деревянная дорожка взяла и кончилась. Кругом только тёмный еловый лес, заросший мхом.
Высоченные муравейники.
И уже не казалось, что ручьи в своих каньонах журчат весело.
А режиссёр жути нагоняет. Звуковое оформление включил. Страшно и протяжно заскрипела вековая ель.
Даже храбрый энтлебухер зенненхунд слегка поднапрягся, замер в неестественной позе.
Крутит ушами. Прислушивается.
А потом рванула в лес. Оттуда выскочила, тащит во рту что-то небольшое, продолговатое.
- Вот. Началось. У неё во рту человеческий палец.
- Эста! Ко мне! Покажи, детка, что там у тебя. Данила! Это шишка. Еловая шишка! Давайте выбираться отсюда.
Андрей покрутил головой и сказал:
-Давайте. Только я уже даже в очках ничего не вижу. Куда идти-то? Туда?
Или туда?
Откуда я знаю куда? Что-то впотьмах мы где-то сбились с тропинки.
- Мой внутренний компас подсказывает, что туда.
Мы верно выбрали направление. Быстро выбрались на нижнее шоссе. У залива значительно светлее чем в лесу.
А закат всё ещё рисует на небе свои акварели. Тоненький серп растущей луны ниточкой занял на небе своё место.
Наша прогулка закончена.
И вот, что я хочу сказать вам.
Приезжайте в Комарово. Приезжайте на целый день.
Можно и как я, на ночь глядя. Но только в правильное время года. Летом можно и за полночь гулять. У нас тут летом Белые Ночи. Хотя, я читала, что это враки. Нет у нас никаких Белых Ночей. Всё это пиарход для туристов. Но мои глаза говорят, что очень даже эти самые Белые Ночи есть. Запросто можно в Час Совы в Выборгском районе на болоте морошку собирать. Я собирала. И успешно. Вот в Краснодаре вы же не пойдёте ночью за морошкой? Не пойдёте. Во-первых, в это время суток там темно, а во-вторых и морошка-то там не водится.
В Комарово можно неспешно погулять по дачным улицам. Эти дороги понят великих и значимых людей нашей страны. Пусть они запомнят и Вас.
Прогуливаясь, можно позаглядывать через заборы. Полюбоваться красивыми домиками. Тут ещё сохранились дачи былых времён. Например кружевная дача Матильды Кшесинской. Да и современные особняки очень хороши. Ну, правда, есть и страшненькие развалюшки постройки конца семидесятых.
Можно посмотреть на резиденцию губернатора Санкт-Петербурга. Она на улице Морской, дом 8.
Если вы любитель поэзии, то можно зайти на кладбище, поклониться праху Анны Ахматовой.
Можно взять с собой термос и бутерброды. Устроить замечательный пикник на берегу Залива.
Ну, а если вы не любитель бутербродов, то по берегу есть красивые рестораны. Что называется "с видом на море".
Например ресторан "Русская Рыбалка" довольно большой по площади. Там вам приготовят уху из форели, которую вы собственноручно поймаете в их прудах.
При ресторане есть зверинец. Называется "Зоопарк имени Чебурашки". Вход туда свободен. Любой может посмотреть на зверюшек, для этого не обязательно откушивать салаты за 700 рублей в ресторане.
Приезжайте в Комарово. Подышите свежим воздухом, пропитанным фитонцидами. Воздух тут замечательный, свежий, вкусный.
Ещё хочу дать вам ссылку на этот сайт http://terijoki.spb.ru/g2/main.php?g2_i … ;g2_page=1
Тут подборка старых открыток, фотографий, документов, которые имеют прямое отношение к Комарово, в то время носящее название Келломяки.
Мне, как маме ребёнка, в этом году будущего сдавать ОГЭ, было интересно посмотреть на аттестаты об окончании Келломякской народной школы в 1923. Знания оценивались по десятибалльной шкале. В сельской школе дети изучали четыре языка: русский, финский, немецкий, французский. Немногие областные школы могут сейчас таким похвастаться.
А по Закону Божьему Зинаида получила высший балл.
Старые, пожелтевшие фотографии. С них на нас смотрят люди, которые жили в Комарово целых сто лет назад.
Фото из коллекции Сергея Ренни. Келломяки, 1911 г. Финско-русская пожарная дружина.
Обратите внимание. В центре стоит пацанёнок лет шести. Но всё чин-чинарём. И форма и каска пожарного.
Спасибо Всем за внимание. Буду рада, если кому-то мой отзыв пригодится.
Желаем всем беспроблемного и легкого отдыха.
Юлия Николаевна . Санкт-Петербург.
КГП Эстрелла 4,5 месяца