Добрый вечер, уважаемые хозяева Энтлебухеров!
Сегодня у нас произошел крайне не приятный эпизод. Наша любимица Гела (в конце мая 2 года) проявила агрессию на мою семимесячную дочку. Немного подробнее...Дочка родилась, когда Гела год жила с нами. После родов она всячески нас охраняла, спала у двери, везде сопровождала и т.д. К ребенку относилась с любопытством и непониманием кто это: понюхает, посмотрит и отойдет. Дочка растет и много времени проводит на полу. До недавнего времени, Гела и дочка друг другом не интересовались, каждый играл в свои игрушки (стоит отдать должное, Гела признает только свое имущество), и все прекрасно. С недавних пор, ребенок начал проявлять интерес к собаки, вядя Гелу, она к ней ползет, несколько раз легонько трогала за лапу и спину, на что Гела вставала и уходила.А сегодня, ко мне приехали подруги, мы были в комнате, дочка ползала, Гела лежала рядом с подругой. Когда ребенок приблизился к собаки, та вскочила, оскалилась на ребенка( предупредив таким образом "Не подходи")...это было ужасно!Я от неожиданности заорала,схватила испуганного и плачущего ребенка на руки и начала успокаивать. Такой реакции не было никогда!! Тем более я всегда рядом, Гела меня видит и прекрасно знает, что я не дам дочки дать сделать ей больно.
Что касается характера Гелы, то она не пушистая- у нее существует понятие личное пространство. Хоть к нам, близкому кругу, она всегда доброжелательна, весела плюшева, но личное пространство чувствуешь. На улице к чужим относится с настороженностью (и это нормально), детей обходит - не любит резких движений и незнакомых людей (и это нормально). Без агрессии, без облаивания - все доброжелательно и на дистанции. И здесь ВОТ ТАКОЕ!! ПРедставьте!!!
Я не знаю, что делать! Понятное дело, я боюсь повторения. Она не должна так реагировать! Я понимаю, что это собака с понятием личное пространство, что дочку она воспринимает ниже себя рангом и т.д, но ЭТО УЖАСНО!! Если наказать, то как бы она не обиделась и, не дай Бог, превратилась в какого-нибудь стафа...
Поделитесь пожалуйста опытом(если кто-то сталкивался с такой ситуацией) или же информацией. Может кинолога хорошего порекомендуете, который смог бы помочь понять собаку и найти нужный подход.
Заранее спасибо.
Мария.
Агрессивное поведение на ребенка!
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12016-03-13 00:48:16
Поделиться22016-03-13 13:39:03
mashutell, самое первое, что вам следует сделать-успокоиться. И не впадать в истерику, простите за откровенность. Случившееся-не конец света.
Давайте разберем по пунктам то, что вы написали. И какие изначально у вас ошибки.
Самая большая ошибка-вы очеловечиваете собаку во всех ее мыслях и проявлениях.Проще говоря-вы не понимаете , от слова совсем, что означает то или иное поведение собаки.Но что хуже-вы ждете от нее что-то, что якобы изначально должна делать по вашему мнению собака.
Первое непреложное правило-собака не мыслит как человек.
Второе-собака вам ничего не должна.
Третье-как воспитали, то и получили.
Четвертое- собаки не просто в массе своей не любят детей, они их в большинстве случаев боятся. Потому что для собаки дети-непонятные для ее разума существа, причем с оттенком угрозы. А т.к. непонятные, то цель собаки-избежать общение с этими существами. Сами же пишете:
детей обходит - не любит резких движений
Далее по путнктам
Гела меня видит и прекрасно знает, что я не дам дочки дать сделать ей больно.
Ничего она не знает. И даже не догадывается, поверьте. Зато вы имеете...
С недавних пор, ребенок начал проявлять интерес к собаки, вядя Гелу, она к ней ползет, несколько раз легонько трогала за лапу и спину, на что Гела вставала и уходила.
Собака четко показала, что ее напрягает интерес к ней со стороны ребенка.
Она не должна так реагировать!
Почему не должна? Она реагирует как может. Вы ее научили другому?
Если наказать, то как бы она не обиделась и, не дай Бог, превратилась в какого-нибудь стафа...
100% очеловечивание собаки. Но , честно, я б не советовала бы вам самостоятельно ее наказывать, потому что реально дров наломаете окончательных. И кстати про стафа, стыдно собаковладельцу такую ересь писать. У стафов в стандарте прописан запрет на агрессию к людям. А чудовищами их делают бестолковые,недалекие или просто идиоты-хозяева.
Когда ребенок приблизился к собаки, та вскочила, оскалилась на ребенка( предупредив таким образом "Не подходи")
И ввиду этого вы сейчас говорите об агрессии собаки? Вы путаетесь в терминах, агрессия-немного другое. Но таки да, данное поведение крайне недопустимое.
Я от неожиданности заорала,схватила испуганного и плачущего ребенка на руки и начала успокаивать.
А тут вы по полной отожгли. Вы умудрились в одно мгновение испугать и ребенка(поверьте, ребенок испугался именно вашей реакции), а заодно и собаку.
Простите за столь откровенный разбор вашего текста, но моя цель вам объяснить, что изначально вся проблема в вас и вашем поведении в отношении собаки, а также траблы с ее воспитанием.
Для того, чтоб посоветовать вам инструктора, а именно только хороший инструктор сможет объяснить вам все косяки в общении с собакой, напишите-в каком вы городе проживаете.
И на будущее -про детей. Любая собака, даже самая ути-пусечная, потенциальна опасна для ребенка. Потому что ребенок может невольно причинить собаке боль-и собака отреагирует на это соответственно, а после этого рождаются мифы про собак-убийц. Или же собака может начать играть с ребенком так, как играет с соплеменниками, чем невольно может причинить вред ребенку.
Поделиться32016-03-14 19:15:09
Добрый вечер!
Спасибо за ответы.Я все понял,и ни сколько не обидаюсь.Гела моя первая собака,и опыт в воспитании собак у меня нкт(я себя н е оправдываю).Я просто не знаю как правильно сейчас себя вести(
Мы живем в Москве на самом Юге(р-н Зябликово).
Поделиться42016-03-14 19:50:50
Я Вам буду очень признательна за контакты хороших специалистов.Я не паникую,но на сегодн.день эта проблема на первом месте!
Заранее Вас благодарю за помощь!
Мария.
Поделиться52016-03-14 22:09:40
mashutell, Мария, отправила в личку информацию